Национальное пробуждение Сувенирка. Рекламные сувениры и подарки, купить сувениры, поставщики сувениров, сайт о рекламных сувенирах и бизнес подарках.
 
 
 
 
 
  
 

Национальное пробуждение

Присоединение к России оказалось поворотным моментом в истории страны, определившим дальнейшее развитие ее социальной, экономической и культурной жизни пишет сайт о жизни в камбодже. Для Финляндии, бывшей в течение столетий театром военных столкновений, начался период мирного развития.

Финляндия, войдя в состав Российской империи на положении Великого княжества, получила широкую внутреннюю автономию. В 1809 г. в г. Порвоо был созван сейм, по существу первый в истории Финляндии. Финляндии было предоставлено право иметь не только собственный парламент, но и правительство, судебные и исполнительные власти, валюту (с 1860 г.), армию (до начала XX века). Она не знала ни крепостничества, ни воинской повинности в царской армии, ни безудержных денежных поборов. В начале 1840-х годов Финляндия получила право использовать все внутренние доходы на развитие своей экономики. Граждане Финляндии пользовались более широкими правами, чем остальные народы России.

С получением автономии широкие слои финского населения приобщились к родному языку, что способствовало развитию национальной культуры. Уже в 1835 г. был издан национальный эпос «Калевала». В 1847 г. стала выходить первая газета на финском языке, а в 1858 г. была основана первая финская школа.

Либеральная политика царизма в отношении Финляндии, направленная, по выражению Ленина, на то, чтобы «привлечь на свою сторону финляндцев, бывших подданных шведского короля», объяснялась рядом причин. В основе ее лежало, прежде всего, стремление обезопасить северо-западные границы империи, предотвратить возможные сепаратистские тенденции со стороны части господствующих классов, развязать себе руки для проведения агрессивной политики в других местах.

Вскоре, однако, политика жестокого угнетения народов окраин России нашла отражение и в отношении царизма к Финляндии. Национальное пробуждение финского народа тревожило царизм, самодержавие неоднократно отказывалось выполнять свои же обещания о соблюдении основных законов страны. Так, парламент на протяжении десятилетий не созывался, генерал-губернатора Финляндии назначили главным начальником гражданской исполнительной власти, командующим русскими и финляндскими войсками и начальником полиции, на службу в Финляндии стали приниматься русские чиновники, а после 1848 г. царское правительство, опасаясь национального подъема, ограничило деятельность финского литературного общества. Были запрещены печатание книг на финском языке, за исключением религиозных и сельскохозяйственных, выезд за границу и т. д.

Передовые люди России — декабристы, а затем русские революционеры-демократы Белинский, Огарев, Чернышевский, Добролюбов и другие — выступали за национальное освобождение Финляндии.

В середине XIX века под натиском общерусского революционно-демократического движения самодержавие было вынуждено пойти на уступки. В 1803 г. после многолетнего перерыва был созван сейм, преобразовано устаревшее уголовное и гражданское право, введено городское и местное самоуправление, финский язык стал государственным.

Многие выдающиеся представители общественно-философской и исторической мысли Финляндии призывали финский народ к сближению и дружбе с великим русским народом. Пионер финского национального возрождения Спельман указывал своим соотечественникам, что только «в полной дружбе с Россией наш народ может жить и создавать предпосылки для самостоятельности» пишет сайт о жизни в саудовской аравии.

Известный финский просветитель Ф. Кол-лан писал: «Для нас теперь особенно важна русская культура, и нам следует знакомиться с нею, ибо, только зная язык русской нации, ее литературу и всю ее духовную жизнь, мы сможем по-настоящему понять наших восточных соседей, столь близких теперь к нам, и добиться того, чтобы и они нас понимали, поскольку такое понимание чрезвычайно важно для нас также м с точки зрения внешних условий нашего существования».