Приготовление вкусного и сытного черного хлеба Сувенирка. Рекламные сувениры и подарки, купить сувениры, поставщики сувениров, сайт о рекламных сувенирах и бизнес подарках.
 
 
 
 
 
  
 

Приготовление вкусного и сытного черного хлеба

«Хлеб наш насущный», — говорили в старину. Из слов этих видно, что речь идет не о роскоши, а о том, что необходимо на каждый сущий день, пишет сайт TutFood.

Хлебопечение требует большого мастерства. Лучший хлеб получается тогда, когда тесто замешано в липовой или грушевой квашне. После очередной выпечки квашню моют теплой водой и вытирают мягкой тряпкой. Когда дно и бока совсем просохнут, их натирают разрезанной луковицей, время от времени обмакивая ее в соль, чтобы внутренность квашни покрылась этим солоноватым луковичным соком. Простояв в таком виде до следующей закваски, дерево приобретает приятный яблочный запах, передавая его хлебу. Пекут, как известно, из просеянной муки. Остаются отруби. Однако и они пойдут в дело, но только не целиком. Всыпать их в горшок, заварить кипятком, помешать, закрыть и поставить в теплое место, чтобы опара, как говорят, усолодала. Примерно через час ее выложить в другую посуду и взбивать до тех пор, пока сверху не выступит белая пена: как будто отруби смешаны с густыми сливками или со сметаной. Когда масса остынет, влить в нее обычную хлебную закваску, разбавленную теплой водой.

Когда опара вздуется шапкой — закиснет, тогда ее процедить сквозь решето, не протирая гущи, и на слитой жижице замесить обычным способом тесто. Если понадобится, можно добавить теплой воды, тоже перелитой через отруби, что остались на решете. Отруби придают хлебу лучший вкус, лучший цвет, большую рыхлость и, главное, питательность.

Караваи, сажая в печку, можно смочить квасом, пивом, а еще лучше медом с водой.

К ржаному же тесту иногда добавляют упаренную в жаркой печи и затем протертую сквозь решето калину. От нее хлеб получает особенный вкус и запах.

Еще рецепт хлеба: Хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах