Москва
Сувенирные куклы доступные для всех девчонок....
Шоколадка/Shokoladka
Санкт-Петербург
Компания Шоколадка - производитель шоколада с логотипом заказчика и шоколадных наборов с фирменной...
ЯрСказка
Ярославль
ЯрСказка- интернет-магазин подарков и сувениров предлагает широкий выбор сувенирной продукции: статуэтки,...
Галоцентр Соляная Пещера
Москва
Галотерапия поможет Вам улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет организма к респираторным...
ООО "Студия рекламы "ПЕРВАЯ"
Москва
Наша Компания занимается Разработкой, производством и поставкой Корпоративных подарков оптом с целью...
VERTCOMM
Москва
Сувенирная продукцияТекстильПоставки из Китая...

Непростые рецепты новогодних подарков

В преддверии последних новогодних праздников редакция «Сувенирки», как и большинство других компаний, конечно, получали подарки. Были те, которые удивили и порадовали нас больше других. Одним из таких презентов стал набор для самостоятельного приготовления грога.

Напиток попробовали, идею оценили как очень креативную, а историю создания этого подарка решили поведать вам...

Именно так сложилась встреча и разговор о «делах сувенирных» с event manager компании News Outdoor Russia Ольгой Боровковой...

Как рождалась идея напоить грогом партнеров и клиентов?

Рождалась достаточно сложно. Во-первых, было очень мало времени. По определенным обстоятельствам на первое октября у нас не было ничего. Ни идеи подарка, ни представлений о том, что мы хотим. А Вы, работая с сувенирной отраслью, наверное, догадываетесь, что для такой крупной компании, как у нас, это катастрофически поздно. В нашем центральном офисе работает около 500 человек. Контактов у нас, соответственно, тоже очень много... Вот таких календарей, для сравнения (показывает на календарь, лежащий на столе - В.М.), мы напечатали две тысячи. Общее количество подарков к 2007 году составило более 2 тысяч только для московского офиса, что маленьким тиражом, конечно, не назовешь.

К тому же идея и стоимость подарков должна быть согласована, утверждена, а во всех крупных компаниях, как известно, это занимает немало времени.

Делать что-то стандартное - покупать бутылку, класть ее в пакет и добавлять туда открытку и коробку конфет с нашей этикеткой - нам не хотелось. Хотелось придумать нечто выделяющееся из общей массы новогодних подарков, что-то, что не выбросят и не передарят.

И создавать его пришлось Вам?

В целом, да. Правда, я не вижу в этом большой моей заслуги, так как придумать нечто подобное могут многие. Надо всего лишь быть неравнодушным к делу, которым занимаешься. Так случилось, что на тот момент организацией новогодних подарков занималась только я. Сувенирные компании, с которыми я встречалась, просто не хотели утруждать себя придумыванием нестандартного, предлагая каталоги для выбора товаров. Но все же нашлась одна компания, которая предложила много разных нестандартных идей. И одна из них вызвала у нас интерес. Зимнее чаепитие. Тепло, дом, очаг, вьюга за окном...

Почему же не остановились на ней?

Не было того самого ощущения:  «Вот оно, нашли! Это то, что нужно!». Совместно с нашим отделом продаж, который является одним из основных «заказчиков» подарков, мы думали, обсуждали, как составить «чайный набор»... А время неумолимо уходило...

Ну а к самому грогу-то как пришли?

В какой-то момент определились, что в любом случае в подарке должна быть бутылка спиртного. Все-таки, зима и праздник... Но набор для глинтвейна, опять же, показался банальным, и пришлось искать другие варианты, а именно другой горячий напиток, так как идея была отличная и я в целом уже все себе представляла. Пунш, грог... Я предложила грог. Он достаточно прост в приготовлении - нет необходимости в большом количестве ингредиентов. Более того, даже если грог не готовить (что, я уверена, многие и не делали), то остаются достаточно приятные составляющие - черный чай, тростниковый сахар, лимон, мед и, конечно, ром. Эту идею поддержали сразу.

А кто и как эту идею осуществлял?

Работа по осуществлению идеи, была не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Каждую мелочь необходимо продумать, посмотреть образец, заказать... Постоянно возникало множество разного рода трудностей с поставщиками... В этом отношении довольно неприятная история получилась с ромом. Сначала мне сказали, что проблем с его приобретением не будет, сообщили стоимость, на которую я опиралась при расчетах стоимости подарка. Позже, когда я позвонила разместить заказ на необходимое мне количество бутылок, мне сообщили, что рома... просто нет в Москве! Я была в ужасе. Заменить ром в наборе невозможно, времени придумывать другой подарок  тоже нет.

А почему так получилось, что рома нигде не было?

Трудно сказать... Судя по всему, сказался летний алкогольный кризис... Его просто не было в таком количестве у наших постоянных поставщиков. Честно говоря, искать по всей Москве ром не оставалось времени. Надо было определяться с коробками, чаем, упаковкой, дизайном... А, помимо новогодних подарков, я работала еще и над другими проектами.

И как Вы вышли из положения?

Случайно. Обзванивая своих старых партнеров и знакомых, в надежде, что кто-нибудь что-нибудь посоветует, я выяснила, что у одного поставщика и ром есть, и необходимое нам количество бутылок, хранящихся на складе в Москве. Я не поверила своему счастью. Прямо на складе в Москве и хоть завтра!

С чем-то еще возникали проблемы?

На каждом этапе были какие-то нюансы и неожиданности... То я настаивала на непременно синих чайных пакетиках, а мне постоянно предлагали любые другие цвета, но никак не синие. Синий - это корпоративный цвет, хотя я могла совершенно спокойно использовать любой другой. Но дизайн подарочного пакета, открыток и всех наклеек на предметы набора был сделан в сине-белой гамме, и синие пакетики больше подходили, чем красные или зеленые... Ну, мне вообще трудно угодить (смеется).

Уверена, что это ценное качество для Вашей работы...

Но самым большим ударом для меня было то, что в самые последние дни перед Новым годом, когда каждый час был на счету и подарки буквально разлетались из офиса и их катастрофически не хватало, «газель», которая везла нам последнюю крупную партию вот этих самых ящичков из города Дубны, перевернулась, и товар пришлось везти обратно. На просушку и вторичную шлифовку...

Вообще, такого вида коробок мы заказывали около 600 штук. И вот представьте мое ежедневное состояние, когда утром привозят 80, в обед - еще 40. Как только подарки появлялись, их тут же увозили адресатам. Более того, в последние дни  из-за истории с «газелью» и недопустимой задержкой с поставкой подарков на наш склад несколько человек из компании-поставщика бесплатно помогали нам с доставкой по адресатам.

Мы раздавали подарки еще недели полторы после Нового года. Но я не думаю, что это сильно расстраивало получателей...

А Вы сами свой подарок пробовали? Понравился?

Я пробовала грог еще до того, как занялась этим подарком, и, по-моему, очень приятно пить его морозным или дождливым вечером... Идеальная картинка - у камина.

Я знаю, что в прошлом году Вы подготовили и интересный квартальник...

Да. Нам самим он очень понравился. История была такая... Мы сразу решили делать квартальник, так как это наиболее используемый календарь. Сразу возник вопрос, что расположить в верхней части календаря. На вопрос «Что вы хотите?» я бы сразу получила ответ «А ты что-нибудь предложи». Как Вы понимаете, это тоже задача не из легких. Часы уже были, картинки, пейзажи - тоже...

В процессе обсуждения идеи с чаепитием одна из наших сотрудниц сказала, что как-то она получила очень приятный подарок - диск с новогодней музыкой... И мне пришло в голову прикрепить подобный сборник новогодне-рождественских песен на верхнюю часть календаря. Идея всем показалась интересной и необычной. Думаю дальше: а почему именно один «зимний» диск? Сезонов-то четыре, значит, надо четыре...

Потом я обратилась в три компании с вопросом о вариантах воплощения этой идеи. Больше всего понравилось выбранное впоследствии решение с четырьмя «сезонными страницами», на которых будут размещаться диски. Оставалось только выбрать фоны. Мне прислали несколько вариантов подборок фотографий. Но мне опять же ничего не нравилось...

Совсем-совсем ничего?

Совсем. До такой степени, что мне пришлось четыре дня просидеть в интернете в фотобанках и просмотреть море разных фотографий. В итоге я сделала несколько вариантов по четыре картинки и отправила на утверждение... При подборе фотографий, хотелось сделать календарь ярким, красивым, привлекающим внимание, таким декоративным пятном на скучной офисной стене. Надеюсь, мне это удалось. Хотя, конечно, угодить всем невозможно.

Да, на мой взгляд, вариант получился достаточно нестандартный...

Спасибо. Я к этому и стремилась. Не могу не сказать, что в этом мне очень помогли дизайнеры нашей компании. У них было много работы, но на профессиональный совет и подсказку я всегда могла рассчитывать.

А это «чистые» фотографии или дизайнеры работали над ними в Photoshop?

Я думаю, что «чистые». Объединяющая тема всех четырех изображений - вода. На каждой фотографии - макро съемка растений с каплями. Несмотря на это, изображения абсолютно разные.

После утверждения варианта поставщик выкупил конкретные фотографии и  его дизайнер сделал макет календаря. На каждой странице решили заламинировать капельки воды, что придало дополнительный объем и естественность деталям картинки. Кстати, календарную сетку я также долго выбирала, смогла выбрать только из третьего набора предложенных вариантов. Календарь получился достаточно интересный, качественный, и мы решили упаковать его в ламинированную коробку, а последней деталью стали четыре синеньких бумажных конверта под диски.

Чтобы при желании можно было снять диски со стены и хранить в специальной упаковке?

Да, именно так. Изначально было задумано так, что если диск снять, то картинка не меняется. Диск можно проигрывать в офисе, на ресепшене. А можно повесить обратно... Вот, например, на летнем диске есть суперкомпозиция - «Миллион алых роз» на английском языке. По отзывам, которые я получила на данный момент, нравится всем без исключения!

Вообще, содержанием всех дисков занимался другой человек. И тут надо отметить, что с дисками тоже без сложностей не обошлось

Неужели и с календарем не все прошло гладко?!

К сожалению, да. Заняться содержанием дисков я попросила Антона Румянцева, известного в своих кругах саксофониста. Он этой идеей загорелся и с радостью взялся за дело, несмотря на крайне сжатые сроки. Летний и осенний диски он собирался сам записать в студии... Лето - легкий deep house, а осень - это джаз. Все подбирал он, я только говорила «да» или «нет». Мне, если честно, было в тот момент не до этого... Помимо сувенирной продукции, я еще занималась подготовкой нескольких новогодних мероприятий.

После ноябрьских праздников, когда уже надо было срочно сдавать календарь в печать, мы столкнулись с проблемой.

Дело в том, что зимний и весенний диски составлялись из хитов звезд уровня ABBA, Эрика Клептона, Smokie и т.д... Все это, как Вы понимаете, требует «очистки» авторских прав. Ведь диски, естественно, мы делали только по лицензии... С летом и осенью проблем не было. Но выяснилось, что только за «очистку» одной композиции АВВА - всем известного хита Happy New Year - надо будет заплатить немалые деньги!

У меня был шок. Представляете, середина ноября. Все уже решено, утверждено, рассчитано, заказано, запущено... На следующий день сдавать макет в печать, а тут такие новости... Через четыре дня вопрос, слава богу, разрешился. Мы подобрали готовые сборники, которые подходили нам по тематике. Но если в первом варианте все это стоило одни рассчитанные и заложенные в бюджет деньги, то, покупая по объявленной цене звукозаписывающей студии, мы в эту сумму не укладывались, несмотря на большой тираж. А это было недопустимо. В итоге, нам все-таки удалось договориться, решить вопрос и остаться в рамках бюджета.

В общем, сдачу макета в печать задержали всего на неделю. А готовые календари лежали у меня на столе где-то 13-15 декабря.

Да, нервное напряжение было сильным...

И не говорите... Спасибо всем тем, кто принимал участие в процессе и помог воплотить все наши идеи и замыслы в жизнь. Слушая отзывы тех, кто получил наши подарки, я, несомненно, довольна результатом и горжусь проделанной всеми нами работой!

Вера Мирко